公证资讯

北京市司法局公证工作考察团莅临南沙公证处调研


8月14日下午,由北京市司法局公证工作处处长柴磊带队的考察团一行7人,在省厅公法处兰悦峰科长和省公协曾鹏辉同志的陪同下,到南沙公证处考察公证工作。市司法局局长方厚奇率分管副局长胡林明、公证管理科人员及南沙公证处领导班子热情接待了考察团并进行座谈交流。


考察团一行在我处雷杰峰主任的带领下,参观了南沙公证处办证大厅、遗嘱中心、录音录像室、党员活动室、档案库房、行政办公室等办公区域,实地了解我处的整体运行情况和各项便民利民设施,随后在我处会议室进行了座谈交流。




座谈交流会上,雷杰峰主任对考察团一行的到来表示热烈欢迎,并对我处的发展历史、机构改革、团队建设、业务结构等方便进行了全方位介绍,着重向考察团介绍了南沙公证处在推进公证“放管服”改革工作的做法和经验。他表示,公证作为直接服务人民群众的一项重要法律制度,应当更加重视服务的时效性和实效性,转变观念和思路,积极拓展公证业务领域和服务形式,真正做到“减证便民”。在深入推动公证改革发展的同时,南沙公证处把人民群众的新要求新期待作为推进公证工作改革的发力点,通过推行“巡回公证”、建立公证联络站(点),开展公益法律服务等系列便民项目,更好地满足了人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求。此外,双方还就公证体制改革、新型公证业务拓展、参与司法辅助事务、“互联网+”公证服务等议题进行了充分的研讨交流,达成了广泛共识。


通过参观和座谈,考察团深入了解了我处推进公证体制改革的过程和具体经验做法,对于我市公证改革工作及管理方法表示了充分肯定,并表示北京市在公证创新改革的过程中可借鉴先进经验和好的做法,探索高效便民的公证服务体系,也希望未来两市之间进一步加强交流和沟通,互相学习,共同推动我国公证事业的长足发展。

网站备案:粤ICP备17049310号-1 ? 广州南沙公证处版权所有