公证资讯

40年回顾与展望 | 不忘初心使命,公证为民服务

改革开放的大潮,激荡出一曲发展的雄壮乐章,也为公证行业的发展带来了勃勃生机。中国公证制度自1979年恢复重建,一转眼已走过40年的历史。公证之路40载,回想走过的发展历程,公证事业所取得的每一点成果和进步,都凝聚了司法改革开拓者、践行者持之以恒的艰苦奋斗。


为深入推进“公证为民月”教育活动取得成效,引导公证人员践行公证服务“以人为本”的初心和使命,坚守“崇法、尚信、守正、求真”的公证原则,8月15日上午,南沙公证处党支部特邀两位退休老干部前来我处参观座谈,抚今追昔,共同感受、追忆、分享中国公证制度恢复重建40年来的光辉历程和丰硕成果。

参加座谈会的两位老前辈都经历了改革开放新形势下司法行政工作开局的峥嵘岁月,一位是原番禺司法局局长、老游击战士、离休干部陈敬波,另一位是原番禺司法局退休干部、公证制度恢复重建后首批公证员麦爱珍。我处领导班子热情接待了两位公证老前辈。

座谈分享会上,两位老前辈回忆了公证制度恢复初期艰辛的开拓经历,倾诉了听党话、跟党走,保纯洁、履职尽责的深刻感悟。谈起过去公证工作的经历,老前辈们有道不完的故事。那时候,南沙还属于广州一个最偏远的沙田地区,没有路桥,许多地方连公交车都不通,要坐船才能通过。外出办案、调查取证和联系工作都只靠两条腿走路,特别是遇到恶劣天气的时候,很多公路和桥都被冲断,如果到南沙偏远的村镇调查的话,起码要“翻山越岭”花四五个小时才能到达。

艰难困苦,玉汝于成。两位老前辈在司法行政的工作岗位上的亲身经历,让现场的党员、入党积极分子和公证员无不动容,无不感到荣光、受到鼓舞。

正如习近平总书记所说的,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

回首过去、展望未来,看到公证事业及祖国40年来日新月异的发展变化,两位老前辈感叹着法治广州的曲折建设之路、欣慰于公证行业发展的华丽变迁。他们寄语南沙公证处全体公证人员要“不忘初心、牢记使命”,永葆公证为民的初心和本色,抓住改革的机遇,为人民群众提供更优质更高效更丰富的公证法律服务。

最后,党支部书记雷杰峰同志代表我处公证人员向为公证事业建设发展付出心血和汗水的老前辈表示感谢和深深的敬意,并表示将继承和发扬老一辈公证员敬业奉献、恪尽职守的崇高精神和敢为天下先的创新精神,以人民为中心的发展思想,谱写新时代广州公证事业的新篇章。





网站备案:粤ICP备17049310号-1 ? 广州南沙公证处版权所有